As unhas são formadas por uma proteína fibrosa chamada queratina e é produzida por glândulas em sua base. Essa proteína também compõe a camada exterior da pele e do cabelo. A função das unhas é proteger as pontas dos dedos das mãos e dos pés.
Quando as unhas apresentam alguma irregularidade, pode ser sinal de algum problema de saúde ou de deficiência nutricional.
Para mantê-las bonitas e saudáveis é fundamental seguir uma boa alimentação, já que a falta de alguns nutrientes e vitaminas podem deixá-las quebradiças e frágeis.
A ingestão insuficiente de vitaminas do complexo B pode provocar listras nas unhas e a falta de cálcio pode torná-las secas e quebradiças. A deficiência de vitamina C e ácido fólico pode ter uma responsabilidade parcial pelo aparecimento de problemas nas unhas.
A biotina e demais vitaminas do complexo B, juntamente com aminoácidos, vitaminas C e E, auxiliam o corpo a produzir queratina e outras proteínas importantes para o desenvolvimento de unhas fortes.
Os cabelos também sofrem com a queda e o ressecamento. Alguns alimentos e nutrientes ajudam na missão de mantê-los saudáveis e bonitos.
Dicas de alimentos para as unhas
- Laranja, pimentão amarelo, mamão, morango, goiaba, limão, tangerina: VITAMINA C
- Vegetais de folhas verdes escuras, nozes, sementes e grãos integrais: VITAMINA E
- Peixes de água salgada (salmão, arenque, sardinha), gema cozida, levedura e grãos integrais: BIOTINA
- Ovo, carne, aves, laticínios, gérmen de trigo, grãos integrais: VITAMINAS complexo B
- Quinoa, amaranto, carnes: ZINCO
- Peixes, ovo, frango: QUERATINA
Dicas de alimentos para os cabelos
- Pepino: SILÍCIO e ENXOFRE
- Óleo de linhaça: ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS
- Nozes e castanhas: ZINCO
- Frutos do mar: MAGNÉSIO
- Vinagre de maçã
- Feijões, leite, quinoa, carnes e ovos: AMINOÁCIDOS
- Carne Vermelha, feijão, vegetais de folhas verdes-escuras: FERRO
- Frutas secas e sementes de girassol: POTÁSSIO
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